Возвращение к звуку

25 октября 2022 года в 12.00 в Малом конференц-зале Пушкинского Дома, а также и на платформе zoom состоится заседание межинституционального семинара «Звук в поле». Елена Евгеньевна Васильева, кандидат искусствоведения доцент кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК, член Союза композиторов России выступит с докладом: «Возвращение к звуку».

Наука

Как быть со слуховыми записями и публикациями, совершенными без помощи «фонографических снимков»? Неужели богатства, собранные в «золотой век» фольклористики обречены оставаться втуне, не могут получить продолжение бытия?  Надежда на тонкую работу исполнителей со «звуковым аналогом» остается за пределами измерения и объективного наблюдения. Еще большую сложность вызывает обращение к рукописным песенникам, и книжные песни как будто обречены оставаться в немоте и безвестности. Но стоит избрать иной ракурс, и устно-письменная природа этих музыкально-поэтических текстов открывает выработанный путь «туда и обратно», (звучание-запись-звучание).

Предполагается обсуждение предложенных позиций, исторический обзор, показ некоторых закономерностей на материале опубликованных рукописных песенников; также знакомство с изданием уникальной рукописи XVII века, представляющей начало камерной духовной лирики и один из истоков русской книжной песни.

Семинар организован Межинституциональной рабочей группой по исследованиям звука, объединяющей сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Для онлайн участия в семинаре, необходимо пройти регистрацию.

Поделиться:

42 дня назад
25 октября 12:00–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов